您的位置:首页 > 产业动态

“华龙一号”全球首堆并网发电,创第三代核电首堆建设最佳业绩

2020-11-30 来源:北京日报客户端

641.webp.jpg

“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组外景图 新华社发

 

  又一国之重器诞生。昨天零时41分,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组首次并网成功。机组各项技术指标均符合设计要求,机组状态良好,为后续机组投入商业运行奠定了坚实基础,并创造了全球第三代核电首堆建设的最佳业绩。

 

  “华龙一号”是中核集团在三十余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,研发设计的具有完全自主知识产权的三代压水堆核电创新成果。

 

  据介绍,“华龙一号”设计寿命为60年,反应堆采用177堆芯设计,堆芯采用18个月换料,电厂可利用率高达90%,创新性采用“能动和非能动”相结合的安全系统、双层安全壳等技术,在安全性上满足国际最高安全标准要求。

 

  作为我国核电走向世界的“国家名片”,“华龙一号”是当前核电市场上接受度最高的三代核电机型之一,是我国核电创新发展的重大标志性成果。目前,中核集团海内外共有6台“华龙一号”核电机组在建,建设工程安全和质量处于良好受控状态。

 

  从2015年5月7日开工建设到2020年11月27日并网发电,“华龙一号”全球首堆工程各项节点稳步推进,安全质量可控。在2000多个日夜里,近万名员工在探索自主三代核电发展的征程上努力奋斗,踏出了一条国产化核电发展的成功之路——形成一套完整的、自主的型号标准体系,所有核心零部件均已实现国产,国产化率达到85%以上,完全具备了批量化建设的能力。

 

  中核集团表示,这标志着中国打破了国外核电技术垄断,正式进入核电技术先进国家行列,这对我国实现由核电大国向核电强国的跨越具有重要意义,同时也进一步增强了“一带一路”沿线国家对“华龙一号”的信心。

 

  同时,中核集团联合58家国有企业,联动140余家民营企业,带动上下游产业链5000多家企业,共同突破了411台核心装备的国产化,形成700余件专利、120余项软件著作权、1项国际核电标准,涵盖核电厂前期、设计、设备、建设、调试等全生命周期,有力支撑“华龙一号”批量化建设和“走出去”。

 

  “华龙一号”全球首堆福清核电5号机组并网发电将会大幅提升中国核电行业的竞争力,同时对优化能源结构、推动绿色低碳发展,助力国内国际双循环新发展格局的建成具有重要意义。