您的位置:首页 > 产业动态

NASA重返月球计划新进展:开始组装巨型火箭,计划明年首飞

2020-11-26 来源:企鹅号 腾讯科技

1.webp.jpg

图:NASA工程师们于11月21日将10个助推器节段中的第一个放到了适当的位置

 

  腾讯科技讯 11月26日,美国宇航局(NASA)已经开始在发射平台上组装第一枚太空发射系统(SLS)火箭,并计划明年进行首次飞行。

 

  SLS是NASA“阿耳忒弥斯”(Artemis)重返月球计划的重要组成部分,是将把美国宇航员送上月球的巨型火箭,该机构的首次载人登月任务计划于2024年进行。

 

  NASA工程师已经开始堆叠构成火箭两个固体火箭助推器的部件,该火箭计划于2021年11月首次亮相。

 

  SLS由高达65米的巨型核心平台组成,它有四个引擎,两侧是两个固体燃料助推器。加在一起,它们可以产生880万磅(相当于3992吨)的推力,可以把宇航员送入轨道。随后,火箭会带着他们前往月球。

 

2.webp.jpg

  图:今年早些时候,巨大的SLS核心阶段被从路易斯安那州转移到密西西比州进行测试

 

  11月21日,NASA位于佛罗里达州肯尼迪航天中心的团队将10个助推器节段中的第一个放到了被称为移动发射装置的结构上,这个过程是在该中心标志性的火箭组装大楼(VAB)内进行的。移动发射装置是个115米高的结构,用于在将SLS移到发射台之前对其进行处理和组装。

 

  当SLS发射时,助推器每秒将燃烧6吨固体铝基推进剂,它们提供了飞行器升空时75%的推力。

 

3.webp.jpg

  图:SLS火箭分解图

 

  NASA开始组装SLS火箭具有重要的象征意义。不仅对于其已经研发了长达十年的SLS火箭,而且对于NASA打算在2024年将美国宇航员送上月球表面的计划来说也是如此。

 

  正与NASA合作开发SLS火箭的Jacobs Engineering Group公司经理安德鲁·施罗布尔(Andrew Shroble)表示:“将SLS火箭的首批组件堆叠在移动发射装置上,标志着阿耳忒弥斯计划的一个重要里程碑。这表明这项任务正在真正成型,很快就会被送上发射台。”

 

4.webp.jpg

  图:固体火箭助推器提供了火箭发射时所需的75%推力

 

  SLS的另一个大部件,即覆盖着橙色泡沫的核心部分,目前正在密西西比州的NASA斯坦尼斯航天中心进行名为“Green Run”的测试。最后两次Green Run测试将在未来几周进行,包括在巨大的装置上添加推进剂,并在两周后启动四个引擎以模拟发射和上升。

 

  一旦完全组装完成,SLS火箭的高度将超过自由女神像,发射时的最大推力将比20世纪60年代和70年代用于发射阿波罗登月任务的土星V号火箭高出约15%。

 

  在佛罗里达州组装的助推器部件,将于2021年11月发射NASA的下一代载人航天器“猎户座”(Orion),进行绕月飞行。

 

  这项任务名为Artemis-1,猎户座将不会搭载任何宇航员。在人类被允许执行Artemis-2任务之前,Artemis-1将被用来检测飞船和火箭的性能,Artemis-2目前计划于2023年发射。紧随其后的就是2024年进行的Artemis-3发射,这是自1972年阿波罗17号以来的首次载人登月任务。(腾讯科技审校/金鹿)