您的位置:首页 > 产业动态

我国096型战略导弹核潜艇将横空出世

2020-10-21 来源:企鹅号 强国新武器

  众所周知,战略导弹核潜艇是“三位一体”战略核打击体系之一,也是隐蔽性最好的核反击作战平台。最新曝光的卫星照片显示,中国正在大规模扩建渤海造船厂,预计将会大批量建造096型战略导弹核潜艇。096是中国第三代战略导弹核潜艇,最多可以携带16-24枚巨浪3型洲际导弹,其战略威慑能力较094级增加了数倍。

 

1.webp.jpg

 

  早在2020年5月,中国水下大型固体火箭研制团队获得了国家大奖,被认为是巨浪3潜射导弹技术获得了突破。近日公开的报道则显示,中国水下大型固体火箭研制团队全面突破了特有关键技术,巨浪3导弹射程世界第一,综合性能全球领先。

 

  据报道,中国水下发射大型固体运载火箭研制团队获得了第二届全国创新争先获奖团队。该团队在研制新一代水下大型火箭研制过程中突破了旋成体跨介质多相流控制天理论,独创了出水相流主动控制新原理,让大型水下固体火箭技术达到了国际领先水平。

 

2.webp.jpg

 

  报道称“某固体火箭曾亮相70周年国庆阅兵方阵”,指的还是巨浪-2型,其配备有单个大弹头,射程在一万公里左右。“某新型运载火箭投送距离”达到了世界第一,说的应该是巨浪3潜射导弹,也是中国第一款携带分导式弹头的潜射导弹。该团队还在超前布局颠覆性技术研制,指的是正在研制更先进的巨浪4导弹。

 

  报道指出,巨浪3研制工程全面完成,填补了中国构建水下发射大型火箭工程管理体系的空白,突破了跨介质飞行技术原理和理论新方法,为中国未来水下发射运载火箭打下了基础。中国固体火箭项目获得了国家科学技术进步特等奖,管理创新成果一等奖等,说明其整体技术水平非常高。

 

3.webp.jpg

 

  目前最值得关注的是096核潜艇与巨浪3潜射导弹的组合。从报道可以看出,中国在研制巨浪3导弹时采用了全球独创的出水相流主动控制技术,意味着潜射导弹发射可靠性进一步提升,部分技术达到了国际领先水平。巨浪3的射程“世界第一”,意味着打击距离超过1.2万公里。在此之前,全球最先进的俄亥俄级核潜搭载的“三叉戟II”D5的射程为1.1万公里。战略核潜艇可以在水下活动,配备了巨浪3的核潜艇在中国近海发射弹道导弹就能打击全球主要目标。

 

4.webp.jpg

 

  据分析,巨浪3射程增加的同时导弹体积也进一步增加。最早装备巨浪3的是改进型094A型核潜艇,必须通过增加“龟背”来搭载。增加“龟背”会导致潜艇的水下航行静音性能下降,射程增加后不需要出第一岛链就能打击全球目标,战略威慑能力反而获得了飞跃式进步。

 

  096核潜艇预计排水量超过两万吨,有可能采用单壳体,将完全摆脱“龟背”。096潜艇的静音性能更高,未来会成为在各大洋水下游弋的战略反击作战平台,中国“三位一体”战略核打击能力将因此再进一步。巨浪3已经成功了,说明距离096横空出世为时不远了。