以色列机载激光武器测试分析

导读:以色列国防研究与发展局(DDR&D)、埃尔比特系统公司(Elbit Systems与以色列空军(IAF)已经于2021621日成功在海上使用安装在民用飞机上的高能激光武器拦截并击落了飞行中的多架无人靶机等。该次试验代表了机载激光武器的一次技术突破,机载激光武器在模拟战中成功拦截并击落目标在以色列历史上尚属首次,也是全球范围已公开同领域研究的首次突破,不容忽视。在此,对以色列机载激光武器的研发计划、测试详情等进行梳理,以期对以色列机载激光武器的发展概况有所了解。

最新空中拦截/击毁目标测试情况分析

以色列国防部与埃尔比特系统公司合作计划开发100kW激光武器原型的第一阶段已经取得了一定进展,并进行了部分测试,展示了该高能激光武器拦截无人机能力的第一步,未来还将测试对火箭弹等的拦截能力,并将开发更强大的版本。

1)测试详情

以色列国防研究与发展局(DDR&D)、埃尔比特系统公司(Elbit Systems与以色列空军(IAF)于2021621日成功在海上完成了机载高能激光武器的一系列测试。据DDR&D研发主管YanivRotemElbit SystemsISTAR部门的总经理Oren Sabag透露,所测试的激光器功率为100千瓦。

侧面安装激光武器的塞斯纳208 Carravan飞机

所测试的机载高能激光武器(HPL-WS)被安装于配备有先进传感器和跟踪系统的塞斯纳208 Carravan民用飞机(测试中飞行高度约914米)上,并在多种场景中进行了测试,于约一公里处成功拦截并100%摧毁了测试期间在不同高度和范围内发射的无人靶机和Sky-Striker远程遥控精确制导巡飞弹。

该次测试初步实现了机载激光武器在空中拦截和摧毁空中威胁的能力,使得以色列成为使用机载高能激光武器实现和展示这种能力的国家之一。

据以色列国防部宣称,还将于2021年年底对该激光武器进行操作测试。

2)测试分析

该次测试的成功,揭示了该型激光武器克服大气干扰,准确聚焦于目标的能力。也印证了早在20201月以色列国防部所披露的有关高能激光计划基于激光束准确性的重要技术突破,即使用新技术,能够准确地将激光束聚焦于远程目标上,同时能够克服大气干扰,使开发具有高度作战效能的有效拦截系统成为可能,由此实现机载激光武器对无人机目标的空中拦截与击毁。

而这项新技术将是在短时间内向目标传递激光效果的关键,基于该技术,以色列有望开发能够拦截各种威胁的激光武器,构建以色列空、陆、海的额外防御层。

以色列机载激光武器主要技术解析

埃尔比特系统公司负责人奥伦萨巴格称,所研发的机载激光武器基于其多光谱红外对抗系统(MUSIC)发展而来,通过将光束射向来袭导弹的瞄准器以保护飞机。埃尔比特系统公司还通过构建模块实现识别目标、跟踪目标以及操作激光拦截目标的能力。以色列并未披露有关该型机载激光武器所采用的激光器类型、跟踪装置以及光束控制技术等,在此仅结合所调研的资料进行推测。

安装于塞斯纳飞机上的机载激光器

......

 

       试读结束,后续内容还包括以色列机载激光武器研发的技术基础、以色列机载激光武器研发计划、以色列机载激光武器面临的挑战与技术攻关方向等。如需阅览全文请致电13683179147(于俊荣)联系采购事宜。

       我们推出的实时事件分析类报告的篇幅在10-20页左右,预算费用为1.5万元/份,如需定制或采购请致电13683179147(于俊荣)。